注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

暖阳  

2010-11-11 10:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  今年的冬季注定很漫长,静美的金色迟迟不肯从寂静的窗台挪移。他把转椅靠在向阳的窗台边,背向着阳光来的方向,懒洋洋地打着盹,握着《上下五千年》的左手无力地搭在西南角的写字台上,台面干净地放着棕色的油光,堆满了各种书籍。这是最近才从图书室借阅的未曾有人读过的尘封已久的新书。

  阳光除了恩赐温暖的热度以外,就像是知心的爱人,知道在人疲倦时,用无私的温暖贴在周身,让舒适从后背漫过脊椎到达用力的腰部,然后慢慢扩散,抚摸全身每处有凉意的感觉器官。他努力睁开由于昨晚欠缺睡眠而发胀的眼帘,半转身瞧瞧教学楼前微微泛黄的草地,想象着。每当冬季来临,家乡的老人在上午十点钟左右吃过早饭后,不约而同地溜达到学校的南墙前,听着儿孙们朗朗的、幼稚的、断断续续的读书声,抽着廉价的烟卷,老哥几个互相调侃着家长里短,开心地嘿嘿笑着,那光景比得上皇帝坐在金銮殿里舒适------他不知道为何想起这些离他很近,又很遥远的场景。转转身,看了看没有宽带的电脑,不想练习打汉字,或许很熟练了,一分钟能打近30个字了,只能用汉语拼音打,但对他来说已近很不容易了。他稍有欣慰地敲敲靠椅的扶手,再次把身子扔进暖暖的午后的金色里。

  那是三个月前的烈日炙烤过的午后,当他接到通知来到尽心打造的校园时,野草茂盛、花儿枯萎,牌匾斜挂、玻璃粉碎,洁净的校园已近被泛黄的尘土覆盖,足球门底朝天地瘫在一旁,旁边停满了巨大的铲车、推土机。教学楼前站满了穿各色制服的“工作人员”,还有打着遮阳伞、手中捏接装满几百块钱一斤或一两茶叶口杯的“领导”;屋檐下挤满了朝夕相处十几年的“兄弟姐妹”。几十年的教学生涯,让他们华发早生、皱纹纵横、身体虚弱,汗水浸透他们的身体,焦急、疑惑,甚至乞求的等待着“建设需要,学校拆迁,教师分流”的宣判。此刻,命运早已不在他们“最神圣”的光环下眷顾“辛勤的园丁”,像等待宰割的羔羊,温顺地排着队等候“利刃”的封喉。

  有人说他太傻,看不透事理;有人说他居功自傲,目无领导;有人说他得罪领导,鞋号变小;领导说他“表现不好”,只知道跑早操,不懂得照顾领导的腰包。他没有理会,也不愿过多思考,像他的兄弟姐妹一样,变成温顺的羊羔,来到这所只有不足二百学生、教学楼却有近2000平方米的小学校。一楼、二楼是教学场所,整天吵吵闹闹,三楼、四楼无人问津,像春天的黎明静悄悄。他是块烫手的“山芋”,不是领导,但又没有“红头文件”削职为民,随便他挑吧!三楼不错,从来没有使用过的教务处熟悉,于是,轻装上楼,两把转椅、一张写字台、一张电脑桌。这天井开阔,而且善解人意的阳光静静地陪伴着略显孤独的寂寞。

  时过境迁,环境需要适应。他每天的任务就是把自己的房间打扫得干干净净,把铺着红地毯的乒乓球室收拾得一尘不染,把三楼整个的楼道用拖把拖得反光,然后坐下来看书、眺望,打球、上课(他本是唯一的市级语文教学能手,却要教一周几节的音乐课);然后,看书、打球、上课、打盹。少人问津的楼层成了教师们,尤其是女教师活动的天堂。课间打球的排队,在走廊里跑步的步伐欢畅。一时间,他成了“宝贝”,成了“讲究”的代名词,成了腾讯聊天室------

  他依然保持着刚刚养成的习惯,全部顾及“面子”,没有趁夜黑之时敲领导的防盗门、钻储藏室,没有在领导“劳累时”及时让领导抽空“放松”。所以,他只能傻傻地、懒洋洋地在此晒他的太阳。

  阳光悄悄地西移,他知道今天就要结束,还有发出的信息的甜蜜也要在夜里回味;当夜幕登台时,阳光没有休息,她在继续履行着光明的使命,他知道,黑夜是恐怖的,无谓的思考是现实的牺牲品,但他似乎明白,“这种牺牲在权利看来只是忘恩负义”,不会有人可怜他这样的“不识时务者”。于是,他暗暗发笑,狠狠地跺跺脚,只看见光滑的地面上的零星的水迹;于是,他把发疼的脚抱在刚刚被阳光暖热的怀里,希望变成拆迁房屋的钢钻,往楼道最底下的泥土里深探,知道发现闪光的宝石为止。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017