注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

师说  

2010-11-11 15:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写这个题目是一位博友的博文引起内心的波澜,身为一名普通的教师面对当今的教育、社会现状的确有许多话要说。因此,暂定“师说”。

  教育是啥?从教近二十五年,关于“教育”的定义一直不太确切,关于教师的“生活、地位、待遇和未来”也一直没有深思,至于教育的发展、教师地位的排名更是“漠不关心”。而当看到博文后才有些“震动”和“辛酸”。身为教师的博友竟然对自己的学生说出“干啥也别当教师!”坚持不让自己的女儿选择“师范类的大学”!

  人生最大的悲哀莫过于心死!我想,这位同仁大概是到了对现今教育失望到几点、对教师的职业到了“深恶痛绝”的地步和程度,才有“自贱”、“痛不欲生”的想法!

  现今教育的现状如何?就让我们凡胎、肉眼正视现实的“不恭和无奈”吧!

  第一、教育改革。不知啥时候起,教育这方纯净的潭水里掀起一阵“改革”的巨浪。“减负”、“应试与素质”、“集体与团队”、“观念与理念”、“规范与常规”、“职称与聘任”等新名词一夜之间张贴在校园内外、出现在各种笔记里和大会小会的话筒里。于是,作为基础教育的小学看不见早晨师生一起跑操的情景,换成成群结队的家长的接送学生的人流、车队;看不见实践基地里师生共同劳动的身影,只见午间“阳光大课堂”外加强制性的一袋牛奶;看不见师生三五成群地嬉笑、交流和辅导,甚至是在土地上写写画画,只有写在纸上的“集体备课”和学生当木偶的“动画”示范课堂;看不见周六晚上教师备课、批改的灯光,只有黑暗里送礼、请客的慌张和把教学当成第二职业的闲逛;看不见鲜艳的红领巾唱国歌时的泪光,取而代之的是嘹亮的磁带伴唱和师生的东张西望;看不见郊游的相互帮助,只看见私家车独自奔忙------改革的千奇百怪!我不是个僵化的教师,更反对以成绩取生长短的鼠目寸光和无忧法制的管理和课堂------但饭要一口一口吃、路要一步一步走,还要闻闻香臭符不符自己的口味,吃惯了“中餐”的国人,非要让几个喜欢吃西餐的“假洋鬼子”作弄的不知东西南北!但这种丢弃“民族”之魂而盲目学习“西方”的东西的教育与当今的“男足、女足、女排”的堕落有何区别?!

  第二、教师的归宿是个谜!我也是从60.5元的工资逐步到如今的几千元的收入的。少的时候,倒觉得宽裕;如今多的时候,倒觉得拮据。原因不说,打工的都有一月五六千元的收入,教师呢?不多!记得十几年前,大概是97年以前,教师的收入有高有低,但有几个人计较呢?总想着,到时候(教龄)就涨了,不用愁,那有现在的大官小官挣、普通教师盼的情况。全国各地大中小学有几个教师在全力以赴地教育学生?都在干啥?种地、晋级、办辅导班、、、工资差别太大了!!!至于教师的地位不说也罢!!!

  总之,现今的教育是离心离德的无序教育,像无头的苍蝇;现在的教师是无人问津的滞销品和国民经济发展的“包袱”。所有人都在向钱看,谁在做办教育(不包括民办、幼儿园)赔本的买卖!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017