注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

夏桀亡夏与商汤兴商  

2010-11-14 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读史明智不敢说,了解历史少犯错误,对有点文化、喜欢“舞文弄墨”的“酸秀才”来说倒是有必要。我也许是“最酸”的其一吧。因博客名字的变更,想起“用历史”的名词,显得有“学问”,于是,想到“济宁”我的大家庭的名字,正巧在读《上下五千年》,书中提到“有仍”乃夏时济宁的称谓,不假思索换了名字。近日细读“五千年”,感觉“有仍”瘪口,故事无“彩”,故又“返璞归真”,延续“星辰”,同时,写一点“反思”。

  夏桀是夏王朝最后一个国王。他智勇双全、力大无比,但性情暴躁、酷好声色、残害人民,因而,怨声载道、人民极度不满。为了控制局面,夏桀下令在有仍开会,一是显示天子威力,二是向诸侯敛财。诸侯慑于武力,不得不去,但各怀戒心。“夏桀有仍之会,有缗叛之。”夏桀率诸侯灭之,财物、美女、人口独吞,更激起诸侯、人民的愤恨,加速了夏朝的灭亡。由此看来,“人心”是成败的关键,德平天下,武统天下,治理“国家、单位、家庭、班级”有“道”可循啊!

  商朝的前身是一个部落,经过400年的发展,到十四世时,出了个具有宏才大略的汤。面对强大而又积怨很深、摇摇欲坠的夏王朝,他选拔奴隶伊尹当丞相  ,人心归附,贤能聚集;静观其变,任夏桀作恶多端、自取灭亡;剪除异己、征服葛国、见机行事,终成大事!其中,铲除“葛国”落了个“侵略者有功”的美名。

   葛国国王好吃懒做、荒淫无道。商汤派人问他:“为何不祭祀祖先?”他说,国小没有牛羊。汤派人送去大批牛羊。结果,葛国国王全吃了。汤发现葛国饥民太多,派人问之,说,没有谷物粮食。汤又派人送去种子、粮食和食物。葛国国王听说后变与人民争抢食物,他发现一小孩正在吃肉,欲抢,不给,结果国王拔剑把孩子杀死。汤以此事,发兵一举消灭葛国。离心离德的结局就是灭亡,征服者却受到人民的拥戴。历史就是这样!!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017