注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

又到“急躁”时  

2010-12-20 22:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   屈指算算,离期终测试还有不足一个月时间。每当这时候,几乎所有任课教师都会制定复习计划,开始着手进行复习考试的工作。忙活半年了,谁都想有个好成绩,有个高量化,不说教学奖能得多少,起码说,好的教学成绩在评优、考核中有一定的优势。而每到这个时候,也是最让人担心的时刻——往往因为强化辅导、复习力度,教师的教学行为经常偏离“正常的轨道”,很容易出现“事故”,给个人、学校和家庭造成不必要的麻烦。又到“急躁”时,兄弟姐妹们、老先生、老夫子们,做好心理准备了吗?

  1、反思日常教学活动了吗?俗话说得好“功夫在课外”、“成绩在平时”、“临上轿再扎耳朵眼”、“临阵磨刀不快也光”,这些都是“至理名言”啊!敬爱的同仁们,是否在日常的教学活动中做到,课堂的高效、辅导的到位、关爱的细致、管理的艺术和了解的清楚?是否在日常的工作中做到,张三“精力经常转移”,反应快巩固不牢,要及时提醒加强“法制监督”?李四习惯不好,计算出差、读书漏字、小动作太多,要与家长经常沟通,把“小树枝”剪掉?王小,遗传原因,理解能力、思维能力和表达能力相对较差,受歧视了吗?发现特长了吗?能理解、思考和表达的都记住了吗?

  2、是否又在抱怨学生中差生太多,拉班级成绩的后退呀!十个手指伸出来都不般齐,这个道理都懂,为何不能容忍学生的能力有高有低呢?!不是站着说话不腰疼,而是实情!有教师采取“保中间,顾两头”的做法确保成绩的提高,这样做就有效果吗?不然!两头咋顾啊?课堂中的问题都让“优等生”回答了,“中等生”记住了,“差生”傻眼了,哪有最后头的份呀?作业本来做起来就吃力,还偏偏让“优等生”批改“差生”的作业,效果何在?“差生的脸面”何在啊?!不是不知道这样的学生——“差生”“顽固不化、三杠子打不出来一道题”,可是,布置超出自身能力几倍的作业和严厉的训斥,甚至是辱骂、下“狠手”,就能“复制”出“优等生”?不会吧!

  又到“急躁”时,耐住性吧,把手放在兜里吧,把眼光放在“下学期”吧,把“差生”好好“养活”吧,把心态放平吧,把眼前的利益放弃吧,或许,来年会“柳暗花明又一春”呢!若不然,您说咋办?!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017