注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

为您流泪  

2010-03-27 14:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,参加区级优质课、教学能手评选工作,感触颇深。

  坐在评委席上没有一点成就感,反而是一种煎熬和无奈。因为聘级工作的耽误,距离市局上报名额的期限很近,没有办法,只有先进行优质课的评选,能手暂放。经过选拔,26位教师进入最后的复赛,26节课,只有一天的时间,只能采取每人15分钟的模拟课堂的方式。尽管每人只有15分钟的时间,可评委要连续听课、综合考评,最后得出分数,其中滋味不用细品。没有学生参与的课堂教学,其实就是教师发挥个人表演才华的独角戏、单口相声和超过刘谦魔术的戏剧性表演。

  不能不承认当今教育改革的成就,高科技的多媒体教学设备在优质课中的运用达到出神入画的地步,眼花缭乱的多媒体课件分解、展示,达到“化腐朽为神奇”的程度。在感叹的同时,我不由要思考一个不可回避和困惑的问题,在日常教学活动中,这样先进的教学手段和方式为何很少见呢?这些高科技的产品为何在仪器室睡大觉呢?难道只为这样争取个人荣誉的课堂上才得以“露脸”吗?

  说到个人荣誉是这次活动的最大亮点。我理解的优质课是质量高的课堂教学活动。所谓质量高是课堂气氛的活跃、学生愉快的学习知识积极性高涨、是教师点拨到位、是突出重点化解难点方法实用且灵活多样效果明显、是很好地完成教学要求和课堂任务。正因为日常教学活动中的教学效率低,所以才需要这样高水平的教学活动促使教师转变思想、提高认识、提升教学水平。这样的课堂教学不是人人都能上好的,让一个五音不全的教师去教音乐课,可能吗?所以,在几年前,大多数教师都能从实际出发,只是务实地进行课堂教学,或者起到以老带新的作用,考虑整体,推荐新人,为学校争得荣誉默默付出,不愿“争先恐后”。而如今呢?

  无奈的选择、无奈的课堂!就这次参评人员的年龄来说,26人,平均年龄达到40岁以上。40岁大吗?正是经验丰富、身体强健的好时候,正是出教学成绩的最佳时候,也正是身体走下坡路的开始。不熟知教育和教学的人不可能理解,教育不是人们理想的职业,教学不是养人的工作,身体累,可以休息等待回复,心累,是憔悴,是慢性自杀,是无法恢复的。这些中老年教师都是春蝉,丝即将吐尽,可为了晋级、评聘还要像年轻人一样在本身就虚假的各种评选活动中拼老命,何其难啊!

  年龄最大的是一位51岁的女老师。51岁的女老师意味着什么?您要像雏燕一样蹦蹦跳跳,要用沙哑的嗓音发出尖尖的儿童音,要带上老花镜离开学生去看清大屏幕的图标,然后手忙脚乱地乱点鼠标,要让您的子女辈的老师指手画脚。当您受尽15分钟的折磨后,您没有离开舞台,您满脸涨红,手在抖动,当评委的掌声响起时,您没有激动,显得没有礼貌,想说的话没有说,只是胡乱地理理头发、擦擦额角的虚汗,艰难地走下舞台-----

  说实话,我没有认真听课,没有一点听课记录,更没有把掌声送给这位老师。15分钟,从她开口的第一秒,我就低下头在默默祈祷,祈祷所有评委发发慈悲高抬贵手,祈祷所有向她一样的老教师不再遭此劫难,不再汗流满面,无法面对她曾教过的学生已经是超高、特级教师,祈祷,掌管教师命运的“大人们”做个好梦、开心梦、公正梦,有个好心情,发发慈悲,让教师们太太平平,安安心心地“种好地”,让祖国有个好收成!

  为您流泪,谁为我们拭擦呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017