注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

拆它个干干净净  

2010-05-31 22:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  省运会的主场馆就设在校园的西侧,挖掘机的呻吟,斯奈尔的狂吼,漫天的黄土,空荡荡的周边,学校已经成为一座孤城,想安静下来万万不可能。每天站在校门口看疯狂的车辆穿梭,看大热天包裹的严严实实的同事来上课,看送学生的各种车辆挤满校外的道路,看学生家长大包小包的来送饭,看着逐渐流失的生源,不免有一种忧虑和伤感!

  似乎是一夜之间,学校周边的五个自然村消失的无影无踪,只留下残垣断壁,只留下白茫茫的一地尘埃。祖祖辈辈生息繁衍的土地即将成为故土,或许是不留一点痕迹,搬家的人群如同逃荒的难民,起坟的儿女哭成泪人,年迈古稀之人涂抹着眼睛,不知是欢喜的春雨,还是伤心地雪片在堆积难舍的思乡情结,只有无忧无虑的村童高喊着“我要住小高层”!

  祖祖辈辈习惯了一把材一把火,一个院落一口锅,一张方桌一盏灯,欢声笑语暖心窝,同时,也习惯了,老人住上房,儿女栖配房,同一个天井七个门,互不影响,互诉衷肠,而今要把祖孙分开,各自把自己锁在牢笼般的鸽笼中相互观望;一分田地一份希望,种点菜植点粮,没有现金照样生活,习惯田间劳作汗流浃背的摸样,从此后,要在银行排队等一点最低生活保障。不知我的父老乡亲以后的路有多长,有多少阳光和欢畅!

  拆吧!要拆就来个干干净净!不破不立,希望明天更美好!可现实是村庄没了,人都租房了,离学校都在几十里路之外了,学校却还在原地饱受尘土扑面之灾,经受孤独的无奈,翘首等待!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018