注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

父母重教杂谈  

2010-09-26 22:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代在变,社会在变,随之而来的是教育方式的转变,教育出路的未知和无奈。中国人尽管被当今的现代化生活水平养得白白胖胖,但骨子里仍然怀旧,怀念三十年前的教育和孩子的发展。只要让孩子上学,而且坚持到底就能考上学,一旦考上学,就有饭碗,男孩子不管丑俊能找个非农业媳妇,女孩子不管俊丑都能找个机关干部当对象。即使现在,大多数农户人家仍然把孩子考上大学当做发家致富的一部分,光宗耀祖的一部分,个人光彩的一部分。而纵观当今市场经济的社会,考大学不是唯一的出路,就业是个老大难的问题。假如父母是高官或有钱,那没有话说,孩子考不上名牌大学,花钱也可以上个一般的大学,毕业就能就业,且工作环境相当好,因为父母有财;假如父母是普通的老百姓的话,那就难了,除非孩子品学兼优、刻苦勤奋、出类拔萃,还得是一本或研究生以上的学历才能就业,否则,有钱都地花出去,干着急。因此,绝大多数孩子初一、初二,也就是六七年级就辍学打工或者流浪街头、混迹社会,只有少数孩子坚持读完高中、上完大学。即使这样的现实状况,父母重视孩子教育的程度仍然很高,作为一个普通的教育工作者,很有感触。

  古时,历朝历代皇帝都非常重视对太子的教育,于是有太师、太傅、太保等人员与太子生活在一起,而且从小就生活在一起。这三太都是德行绕梁、品行端倪、才高八斗的正直之人,唯有一个赵高是个奸佞。太子从记事起接触的是正人君子,行事公正之人,眼里都是好的事物,这样久而久之好的习惯自然形成,养成具有爱心之人,一旦即位,就能照福黎民,治理国家。

  每年的暑假是家长最着急的时期。孩子能否考上大学、升怎样的初中、上哪所高中,尤其一年级新生的入学是家长最头疼的事情。农村的孩子往市区级挤,一年级新生70到80人挤在不足54平米的教室里学习,还是家长托七大姑八大姨、花费近万元才能挤进来的。想一想。七八十人,不,小孩子,每次上课只有一名教师,我的天,哪能管得了呀!家长花钱供孩子上学的目的大概与古代帝王一样吧,想让孩子接受现代化的教育,有好品行、好成绩、好出息,望子成龙望女成凤吧!可细想想,可能吗?市区的老师布置家庭作业特别多,已经超出常规要求,但不违规。为啥作业多呢?学生多,讲课费劲,有绝大部非孩子听不清;学生多,老师比改的作业多,改不过来,咋办,抽改,剩下的分批改或不改,家长检查签字,说白了,就是你家长改!可怜天下父母心哟,好事不一定有好的结果哟!这应该是教育的不公平吧!这应该是父母重视孩子教育的另一种现象吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017