注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

2010年10月18日  

2010-10-18 16:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《文心雕龙》摘要

文之德为大,与天地并生。心生而言立,言立而文明,自然之道。傍及万品,动植皆文。云霞雕色,有逾画工之妙。言之文也,天地之心哉。道心惟微,神理设教。龙图献体,龟书呈貌。

关于“金字塔”的说法

古埃及第三王朝之前,王公大臣还是老百姓死后,都要葬入用泥砖建成的长方形坟墓,叫“马斯塔巴”。有个叫伊姆荷太普的人,在给法老左塞王设计坟墓时,用呈方形的石块代替泥砖,假冒成梯形金字塔。这种高大的角锥体建筑物,底座四方形,每个侧面是三角形,样子像汉字的“金”字,所以叫“金字塔”。

在人类看来,天地万物都无法同太阳相比,因为只有阳光才能普照万物、恩泽万物。埃及的法老们产生死后要成神的想法,灵魂要升天的观念,金字塔可以让他们升天。角锥形的金字塔表示对太阳的崇拜,站在金字塔棱线的角度向西看,可以看见洒向大地的太阳光辉。

古埃及最大的金字塔是第四王朝法老胡夫的金字塔。塔高一百四六点五九米,每边长二百三十多米,绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程。

胡夫的金字塔用上百万块巨石垒起来,每块巨石平均二千多千克,最重的有一百多吨。

“西方史学之父”希腊的罗多德记载:石头是从“阿拉伯山”(可能是西奈半岛)开采的。埃及人用铜或青铜的凿子在岩石上打眼,然后插进木楔,灌上水,当木楔被水泡胀时,岩石便被胀裂。然后,埃及人将石头装在雪橇上,用人和牲畜拉。到达地点后,用天然的沙土堆成斜坡,堆一层,砌一层,花了整整二十年的时间。

一个叫戴维杜维斯的法国化学家发现金字塔的巨石不是天然生成的,而是人工浇筑的。他从石块中化验出贝壳和石灰石,还有人的毛发。

关于金字塔的解析很多,不管咋说,屹立于世界四千多年的金字塔集中了人类的智慧,本身就是一大奇迹,是古埃及文明的象征。

 

男人的气味

有一学校孤独于世间十几年,不是偏僻,而是太小,原来只有不足一百名学生,现今分流,学生也不足二百人,标准的一所村小学,没有大的活动和特殊事件,是很难惊动这里的男女教师的。因此,养成“独立、自由、排他”的习惯。

就是这样“巴掌”的小地方却囊括区里所有的教师“大美女”和“小美女”,弹丸之地有十五位女教师,原来只有两位男士,其中一位是领导长期不在学校,即使在学校,与女教师在一起的时间也是少之又少,只有那位男士经常出没于女士之列。于是乎,那位男士成了“物以希为贵”的“宝贝”。女师经常的举动是:“哥啊,俺教室的窗子没关,你给关上吧!”“帅哥,今天该俺值班,你帮忙烧烧水吧?还有,俺的电瓶车净泥,你给刷刷吧!”“好哥哥,明天,俺家买煤球,你帮忙给搬搬吧,俺老公上班耶!!”哈哈,就一句话:“不能白干吧!”“嘻嘻,亏不了你!”

如今,又来了五位男教师和三位女教师。男师增加了,原来的女师活跃起来,而那位男师却很低落,逢人就说,女人不像话!有好事者说:“何也?”答曰:“闻惯了我身上的气味!”哈哈,啥味呀!中年男人的烟臭味、鼻孔的骚味、口腔的胃臭味,好友一个礼拜不洗澡的臭汗味-------男人闻着都干哕的怪味!咋了,就不许女士闻一闻除老公、你以外的第三者的清香味了?!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017