注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

2010年10月19日  

2010-10-19 18:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跪拜废墟

“树高千丈落叶归根”、“金窝银窝不如家的草窝”,那种思乡的痛楚就像被荆棘轻轻划出的痕迹,隐隐的、麻麻的、酸酸的,无法形容的伤感和灼烤让人无所适从。许久没有踏上故乡的泥土,那散发鱼香、荷馨的故土,时常在梦莹里呼唤着漂泊的游子;那清清的碧波、荡漾的水纹,环绕着、扩散着、聚拢着儿时的欢笑、嬉戏;那飘絮的苇荡、点点的帆影、稀疏的篱笆、缕缕的炊烟,还有邻家初长成的女娃,无时不在思虑、寂寞、孤独的窗口张望、期盼和牵绊。故乡,您就是绵长的棉线啊!轻轻的拴在高飞的风筝心间,无论有多高、有多远,哪怕扯断,残留的线段也会重新相连!

累了,倦了,想家了,想在留有稻香的土地上躺一躺,晒晒太阳,想亲口爵爵老母亲做的“大菜”——草鱼抹锅饼,想替老父亲点一支烟、斟一杯酒,亲手穿上羊绒衫;累了,倦了,想你了,想在静静的渡口边,扯起花格衫,看水珠滑滑地滴落脚边,溅起绯红色云彩,想再次踏上泥墙,窥望木窗里衲鞋垫的娇羞容颜,想摘一捧青青的、甜甜的大枣送给悄悄把揉皱的纸团塞进口袋的滚热的小手。

今天,远离家乡的游子沿着熟悉的悠悠运河堤坝步入你的领地,多想融进你的怀抱,亲吻芳香的泥土,吮吸甘甜的乳汁,抚慰曾经伤痕累累的碾盘和饱经风霜的渡船。

悠悠运河水流淌着沉淀已久的思念,弯弯老河堤记录着几辈人坎坷的足迹,而今,故乡的影子难寻。茫然着、心疼着、寻觅着遗失太久的根。连接命运的渡船呢?是这钢筋混凝土的水闸吗?流光的石碾呢?参差不齐的房屋呢?高低不平等接到呢?歌声悦耳的小学呢?邻家的花园呢?可亲可敬的父老乡亲呢?习习南风吹过,夹杂白色粉末的尘土覆盖着脚面,犹如粼粼白骨的碎砖烂瓦是在诉说深仇大恨,还是渴望被尽快填入沟壑?不知道!只知道,家园变成废墟,只知道乡亲背井离乡打工租房,只知道坟迁人散泪如涌泉------

搬迁,改造,建设新家园,漫长的等待啊!期盼、奢望、改善,祖祖辈辈的梦幻啊!我是草根,是故乡召唤的一块云,当我踏上故乡的脊梁,有一种悲伤,有一种凄凉,更有一种向往,交杂的情感呀,引诱着泪腺决堤,双膝弯曲!跪拜,这片废墟!搬走的是时常能够相见的亲人,留下的是“值夜班”的父辈!跪拜,这片废墟!愿发自心灵的虔诚感天动地,还我家园崭新的容颜、和谐的氛围、宁静的天空!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017