注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

回报  

2010-10-20 23:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到省级规范化学校评比验收年,好在一夜之间我所在的“省规”蒸发得无影无踪,省去诸多“麻烦事”,省了不少资金,少出许多冤枉力。近日,听同学讲,他所在的某中心校也是06年评上的省规,现在正迎接复验。教师们要连续两周加班准备,骨干教师要“5+2”、“黑加白”地工作,非常的辛苦。

  省级规范化小学的评比标准和要求是非常高的。除班额必须在12个以上外,对办学思想、办学条件和学校长远规划有更具体的要求,一所小学能够晋升省规是很难的。对于创建省级规范化小学我是有一定的经历和心得的,也知其中的“酸甜苦辣”和“要求”,所以,有点发言权。但是,我想说的是“拼命创建省规到底有多少回报?”

  创建省级规范化学校,在提高办学条件方面是个极大的促进。标准的塑胶跑道、风雨操场,设备齐全的各功能室,现代化的教学设施,充满书香的雅致校园环境,无疑使学校“鸟枪换炮、旧貌变新颜”。在这样优美、舒心的环境里工作、学习、生活简直就像在天堂一般。而要达到这些是需要大把大把的人民币和教师夜以继日的无偿劳动的,甚至是要牺牲学生一周、两周或者是一个月的时间的。

  各学校在积极晋升省规和迎复查时,大多把硬件建设、环境建设放在首位,往往忽略省规的内涵,那就是“学生的行为规范化、学校教学规范化”,即学校的教育教学在“规范”的前提下,出成绩、出人才,也就是说“百年大计,质量第一!”

  政府在抓面子工程上,向来是毫不手软!就像同学所在的一个乡镇中心校,属于较偏远的农村小学,在这方面,可谓是“重拳出击、果敢勇猛”。就这次复查,乡镇政府一次拿出60万人民币,全力支持“申办”2010年省龟比赛!一夜之间,在四层教学楼的三个走廊里装了四十台43英寸的海尔液晶电视机、9台立式海尔空调,专门为“省龟”准备的“接待室”就耗资近2万元,要让领导舒服了,复查才有戏呀!我觉得别扭!不仅是对农村小学“呕心沥血”地进行省规建设有看法,对已有的省规学校更有看法。

  改变学校教学设施、办公条件和学生的学习环境无可厚非,但不能“好高骛远、眼高手低、急功近利!”尤其是农村小学,师资相对贫乏或者说是紧缺,高标准建起的仪器室、实验室、科学探究室、劳技室、舞蹈室,在验收或者是评比过后,立马变成储藏室、休息室、闲置室,仪器落满尘土、实验室水管锈死,甚至开锁的钥匙都不知放在哪里,何谈使用、管理?一是没有“懂行”的专任师资,二是管理者、主管者就是在假干真应付!高标准、严要求、花血本的投入有成效,但有回报吗?如果说教育是周期长的投资和漫长的回报的话,有一农村省级规范化小学评上省规近十年了,可大多数学生的语文、数学成绩就在二十几分、十几分,甚至个位数之间徘徊不前,倒是很稳定!

  对教育的巨大投资教师是举手欢迎的,但,不顾实际的投资在面子上是巨大的浪费,是有看法的,只能是看法,不能使意见或者建议,不然,很麻烦的!把资金用在多招聘年轻有为的农家出身的教师上,把有限资金用在教师工资的落实上,要知道,现在物价比房价高啊,比教师的工资更高啊,刷涂料、贴地砖的农民工一天的工资都在一百到贰佰之间,教师的工资却十拿九稳地不涨,多长点,积极性就高点,成绩就提点,“这是硬道理!”花那么多钱建一些现实无法使用的东西,有啥用!就像想在政府大力建一些实用性不强的工程一样,“出力不讨好”啊!

  干什么都要讲究回报的!只是希望投资者选好方向,不可盲目建设啊!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017