注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

大步留恨  

2010-10-26 12:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

饭间与教师闲聊起“大”话题素质教育和“小话题”音、体、美、微机、英语课的实际效果,说法不一,褒贬有之。但有一点是可以肯定的:开齐、开全课程是必要的,开足课时是要斟酌的。也就是说,绝大多数教师对“副科”的期望值高,得到的回报少。

大力推进教育改革、落实素质教育和《课程标准》的意义、作用、要求以及措施、方法、步骤、模式,对于广大教育工作者来说是熟悉烂透的,无需多言。落实《纲要》的精神和要求,就要具体到课程的设置,就要有高标准和先进的教学设施和一流的办学条件。但要求与实际的距离如何计算呢?是用算书法?还是用公式法?由于区域经济的限制和政府行为的“调控”以及主管者的“理解”,加之这群“臭老九”的归宿不定、地位不明,实施起来着实有很大的难度!

昨晚去教育圈子阅读文章,读到几个讨论主题“教师脱离事业编制,归属社会保险;”“班主任的演变”;“代课教师怎么活;”“高级涨1300,中级涨800,初级涨600元的工资,何时涨?不公平?”这些话题不是捕风捉影、空穴来巢,或者是教师的愤慨!是真实的存在,是现实社会强加给教师的精神、生活负担,是教育不公带来的副作用,触及教育现实和本质,是值得思考的“大”问题!

教育的振兴在教师,就好比社会党发展和进步靠教育一样,只是道理而已。落实《课程标准》就需要师资吧,需要具有专业技术的教师吧!可回到教学的实际看看,就小学而言,语文、数学教师绝对是顶呱呱的专任教师,而所谓的“副科”呢?有几处小学的“副科”是全部具有专业知识的教师任教?(这话不绝对,有些重点学校和师资过剩的学校以及环境、待遇、交通优越的学校可以达到)基本上是“糊弄”,闲职人员、老教师填空,甚至无法设置,只是检查的时候临时顶替,属于“短工、临时工”。在这样的局面下,如何保证教学质量?即使能按时上课,由于晋级、班主任的变更,大多任“副科”的教师都不是班主任,只是完成本职任务,不可能全新管理学生,造成课堂纪律的混乱、松散,往往是适得其反,事倍功半!也许有人会说,乱是教师不负责任!我说,你让教师如何的负责任?不当领导、不干班主任、不花钱买论文、不求人在“课题”下写名、不搞好人际关系、讲公开课不吃饭,就是有二十年、三十年教令也不可能兑现高级职称的工资或者晋级特高。你让这些忠于事业的低头拉车者咋办吧!

记得十几年前的麦假回家帮着收割小麦,来到地头,发现有联大收割机在工作,的确高兴,免去烈日爆晒的劳作之苦,而且小路很高,二亩地不足俩小时就完活。可是,后续工作却叫人叫苦连天!地块小,车无法倒,地头遗留很多没有收割的小麦,尤其是压倒的小麦更是很难用手收割,再看看麦垄里、地头上散落的小麦粒,很是让人心疼,还要花费很长时间用手捡起!不是否定现代化,先进的东西就是好,但是在先进的基础上要琢磨啊,要更好啊,这需要过程,假如像中国的加工业那样就麻烦了!出力挣小钱,有时返工还赔钱!素质教育的饭是否要一口口吃呢?是否要依据兜里的钱而订餐呢?素质教育的路是否要“碎步”走呢?是否要走踏实呢?“迈大步”与“走碎步”是人的习惯啊!不知道能否转变!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017