注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

语在悟“道 ”数在讲“理”  

2010-10-03 12:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久疏教学一线,对课堂教学有些“望而生畏”,但毕竟是一名教师,对充满个性的课堂教学又有诸多难舍的情结。上周带队去参加“教研活动”,有幸听了三节公开课,受益匪浅。

  今天去“东北教育圈子”取经,拜读了几篇佳作,想写点文字,但好久没有致力于“业务”,脑空、手生,有点“不务正业”,说是文字,其实就是自言自语的拙见。

  提到课堂教学,就不能不说先进的信息技术、多媒体教学工具。现代化的教学手段把传统的“一本书、一支粉笔、一本书、一块黑板”打入“冷宫”,让课堂充满生机、个性和笑声。课堂热闹了许多:学生动手了、动脚了、动嘴了;教师下来了、转悠了、蹲下了;模式对了、路子对了、切入点正确了。这让我这位经历了八十年代末教学实际的“老教师”惊叹,同时,又有许多不适应和脑子转不过弯来,看来“一天不学习,跟不上刘少奇”啊!作为一名“老兵”,对现今的“一些”课堂教学“艺术”,的确是“整不明白”,但苦于文化有限、思想观念僵硬,也不想深究,只是在心里把握一根主线:教学是不能“忘本”的,尤其是基础教学,学生是本啊!我个人一直坚持愚见:教学是艺术,让学生知其一、会其二、创其三是真艺术,要把握住中心,不要让眼花缭乱的辅助教学手段冲昏了头脑,切记“一叶挡目,不见森林”!

  语文重在“悟道”。这里的“道”,不是道理、不是道德,亦不是宗教,而是“方法”,也可以说是门道吧。既有教师引导的教法,又有学生的学法。所谓“方法引路,启迪思维”就是强调这个“道”吧!实际教学中,一年级的“道”之一:集中识字,重在写字,尤其是偏旁部首和笔画要在开学两周后,拿出两至三周的时间训练。读,对于学生来说不是难事,写,对于学生来说是相当难的。示范课、优质课、公开课是做样子的,“花花绿绿、兴趣十足”,就像花瓶、黄金中看,不中吃。要让学生吃饱、吃好、消化好,还是要看平时的训练、辅导和指导,要看教师的真功夫,也就是有没有“坐功”。一年级,我提倡“坐班”的,一是孩子小,没有基本的日常行为规范,容易出问题;二是学生的精力不集中、容易出错;三是学生人数多,课堂上辅导不过来,需要课下“用功”,所谓教师成绩好的“功夫在课外”就是这个道理。但由于学生有差异、班级人数不平衡,甚至“超员”,给老师的教学和辅导造成困难,这是实情,就要看教师的责任心、态度和精神了!“小豆腐好吃,各有各的做法”,看看摸着“门道”了吗!三年级,要重视读和写作训练的。在这个转型期,教师最担心的是学生成绩差,有字词到句段篇的过渡是非常难把我的。我倒觉得,只要教师不顾及所谓的“两考”成绩和个人的得失,把精力用于指导学生读书和写作文上,甚至拿出相当长的时间用于这方面的训练,如果能继续跟班的话,四五年级可以“高枕无忧、喝着大茶”上课了!着是不是方法我不敢说,反正挺实用的。

  数学在于讲“理”。这里的“理”,应该说是数理,应该是数字演变的规律、计算的准确、思考的慎密。因多年从事语文教学,对数学不太精通,不敢妄加评述,算是引子吧,希望得到同仁的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018