注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

苦酒一杯  

2010-10-31 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天的酒会是上个月的今天约好的,是为了一位老同学的心愿而约定好的,是我们十几位不是同姓,但亲如姐妹的老同学间的心灵之感,是在用友情、亲情做无谓的补偿,是在宽慰珍惜阳光的生命!

  我的这位老同学患肝癌后期,只是四十六岁的生命却遭此磨难,上苍真是不仁慈!

  中年人,尤其是中年男人是社会和家庭的脊梁啊!在这个年富力强、压力负担大的多事之秋要无奈地接受残酷的现实,徒增精神上的巨大折磨,而且,不长眼的病魔为何偏偏盯上我这位多难、辛酸的同学呢!

  一九八二年的暑假后,我来到离老家有近十里路的一所农村联中上初三,结识了现今的这些同学,他们当中有部分是回读的初三学生,由于那个年代,家里穷,大多数孩子是上不起高中的,家里也是不让读高中的,不愿耽误时间,只是想着考个中专,尽快吃商品粮、拿工资,有的同学就上了三个,甚至五个初中三年级,其中,就有这位同学。他在家排行第四,家里很穷,八二年时,他已经复读两年初三了,比我大三岁左右。八三年他没有考上中专,当然,我们有许多同学都没有如愿,但是,我们去了其他学校复读,由于家庭原因,他退学了,去了火车站当装卸工。记得八四年暑假,我们十几个考上中装的同学去火车站找他时,他正在卸货物。三伏天,当时只有一米六几、瘦弱的他,正从近两米高的踏板上,身扛近二百斤的麻袋,颤颤巍巍地往下走。汗水浸透他的汗衫,黝黑的脸涨得通红,大口喘着气,而一天只有一块二毛五的收入,只是没法说------

  一九八七年我中专毕业时,听同学们说,他不堪重负,用这几年干活积攒下来的钱又去复读初三了,直到一九八八年他才考上枣庄卫生学校,九一年毕业分在东滩煤矿卫生院。五年国内战争,加上三年中,就是八年抗战了,终于修成正果,了却心愿。上班时,我们已经成了孩子的父亲了,而他却两手空空地去一个陌生的地方上班。记得,我们最要好的同学坐公交车,应该是长途汽车去邹县送他时,下车后搭三轮车就走了近一个小时,他被分在单身宿舍,我们几个人帮他收拾好床铺后,在矿外的小摊上吃了一次饭,临来时,我们几个人除留够车票钱外,把身上的钱都给了他------

  由于刚上班,加上交通不便,他很少回家,九五年他终于完成自己的终身大事,酒席是在单位办的,很朴素。他的爱人很漂亮,而且比他小近十岁,在同个矿上当工人。同学们都为他高兴、祝福!苦尽甘来啊!后来,他有了一个很帅气的儿子,日子一天比一天好,去年,花十五万买了一辆汽车,新房子也装修完毕。月有圆缺,人有祸福,谁知道!

  今天的阳光真好!上午九点半,我们十六位同学就聚集在酒店的门口等候他们夫妻的到来。11点半,老同学从车内走出,比上个月去他家时,脸色有些暗淡,但精神头很好!

  这是非同寻常的约会,这样的酒一喝就会醉!都说心情郁闷时喝的酒是“苦酒”,古时候,也有把苦酒当装“苦酒汤”的,但愿,我们举起的这杯酒,不是辛酸、痛苦,是治愈百病的良药!来吧,亲爱的兄弟姐妹,干了这杯苦酒!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018