注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

把学生当“孩子”养  

2010-10-06 13:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养好孩子、赡养好父母、尽责做好本职工作应该是人生的“三部曲”。赡养父母是天经地义的事情,否则会遭到惩罚的;做好本职工作是人的根本,没有混天撩日的说法和理由,它是赡养父母、教育孩子的物质保障和前提;养孩子是当今社会大人最最关心的焦点、热点、难点和盲点的大事,举全家之财和关系而付之,终不悔,“瞎娘养个秃孩子,别人不夸,自己夸”,别说,管用,起码,孩子的心灵是平衡的、阳光的、温暖的,成长是健康的。作为双重身份的教师既是学生的老师,又是孩子的家长,更应该体会到当一名优秀教师的坎坷、做一名合格家长的艰辛,更应该理解教育的无奈和“东施效颦”的荒唐,何必真生气!发发牢骚就算了,夜晚键盘击碎,白天照样不累,管理上课批改,开会抄袭论文,月底盘算工资积累。不如换换方式,上班拼命干,下班玩命玩,开心一阵,你当官呀;开心长久,回家做饭、请一帮人吃饭呀!作为教师不要喊累,也别说社会太黑,别当“懂事的二的爷、俗儒”,更好自己的“田”,管它月圆月缺、阴天下雨、夫妻吵架、美日军演,把自己的学生当“自己的孩子”养好就行了,我个人为这是教学者“快乐、少遗憾”工作的有效方法之一。

  两年前,我教六年级语文课,当然,在这之前,我还教过一次毕业班。这次是从三年级下学期接受的,因原教语文课的老师有病住院了,没想到一教就是三年半的时间,与学生成了“好朋友”,就是前一段时间,学生还要求我给她写“发言稿”,照办了,用电脑发过去的,很好。

  我算不上好老师,也不是“瞎娘”,只不过是愿与学生交流沟通而已。记得第一节课语文课,学生很不习惯,原来的语文课教师是位很漂亮的女教师,而且十分疼爱孩子。女教师细心呀,可爱呀,今天突然来了位“大男人”,加之是学校“当官”的,学生很是不适应。于是,我没有进行新课,而是直接给学生约法三章“我是非常严厉的,有错绝不留情;同学之间不许告状,谁告状惩罚谁;同学之间有矛盾,班长必须第一时间告诉我,否则受批评。”然后,笑嘻嘻的走出教室,撂下一句话:“余下的时间上自习,把要学的这篇课文读熟”。其实,我就在走廊里静观教室内的动静。先是静悄悄的,慢慢的有稀里哗啦的读书声,然后是参差不齐的朗读声,我从门缝中窥视了一下,没有乱动的,又对照上任教师给我的“黑名单”,那几个小家伙也很乖,放心啦!于是,我在走廊里哼着小曲,抽了颗烟,很是遐意,直到下课铃响起。

  下午,第一节是语文课,上课后,我直接如题:“上午,我让同学们读了第八课,要求读熟,不知大家做到没有?下面,我把课文读一遍,又不恰当的地方请同学们指出。”于是,我用基本标准的普通话有感情的读了一遍课文内容。当然,重要的字音,我是绝对读错的,长句子,我是一定读破的,重点的句段,我是一定要重复的。再看,学生的表情吧,皱眉的、摇头的、偷笑的、相互打手势的五花八门,看得我只想乐。完了,有几个胆大的学生对我进行了零零碎碎的“评价”:“老师,您的嗓音很好听,原来的老师不用普通话读书;老师,您读得不熟,竟是错别字;您不认真------”看着孩子们语无伦次、胆怯的样子,我笑了,说:“老师也是人啊,是人就会有不足,你们敢提出来,我很高兴,谢谢大家的厚爱!”学生笑了,接着,我约法三章:“做作业出错很正常,不批评,但要及时改正;不按时完成要批评的,除非不会的;语文没有对错之分,只有恰当不恰当之说,说出来,不管准确不准确都表扬,不说,是要受惩罚的。”学生非常高兴,有学生问:“老师,您说的惩罚是咋样的?”我笑着说:“罚你吃肯德基!绝不罚站、大屁股、写作业。”学生大笑,然后,我又许诺学生:“从今天开始,我教的语文课,没有家庭作业!”学生先是一愣,接着长时间鼓掌。言必行,行必果,在以后的学习中,我确实做到了,得到了学生信服。有教师说,不布置家庭作业,无法巩固,学生学不到知识,我不以为然。不知啥作业?在课堂上学生听不明白的、不理解的,甚而不会的,课下布置一大堆作业也无济于事,只能增加学生的课业负担,起不到好的效果,关键是课堂效率的问题。这种做法一直是个争论的话题,反正,这班小孩小学毕业时,语文成绩最低是八十五分(出一个残疾孩子外)。

  因此,我总结了一点:“把学生当自己的孩子养,就能管理好班级,就能提高成绩,就能有融洽的师生关系。”有教育工作者在津津有味地探讨“惩罚”学生的合法性、科学性和艺术性。“惩罚”和“体罚”其实都是罚呀!混要视听、偷梁换柱,简直是无稽之谈!学生和孩子有区别,一个是亲生,一个是领养,但都是孩子啊!为师者,皆为父母,如何教育自己的孩子?如何体罚自己的孩子?体罚孩子的家长只有一种:文化低、脾气暴、没本事!体罚学生的教师有一类:不是缺乏体罚的艺术,而是缺少教学的艺术!

  把学生当自己的孩子养吧!这样可以费心,但收益大呀!个人观点。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017