注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

【原创】卑微与高尚  

2011-06-13 17:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两周的时间,一直挥不去那刻骨铭心的定格的苍白画面——亲爱的挚友、同学,你灰白的容颜、枯瘦的身躯、紧闭的双目、张大的嘴巴,只有一丝的气息在缓缓地流出,你在用最后一丝的气息与你四十二岁的生命抗争!双眼红肿的娇妻把你苍白的手握得紧紧的、泪流满面的儿子紧紧拽着你已经发凉的双脚、悲痛欲绝的哥嫂用颤颤巍巍的手拭擦着你干裂的嘴唇,而你只是意识清晰地呼着微弱的气息、一动不动地等待死亡的降临!

  俗话说“人不能与命抗争!”但死亡为啥要过早地降临到你的身上?!

  记得上世纪八十年代的第二个九月份,我独自离开家来到你村的联中就读初中三年级,那个年代,我们贫穷的农家子弟只有一条人生的出路——考中专吃商品粮!命运的巧合我与你成了同位。你矮矮的、粗壮的身材,不善言语的神情和破旧的穿着留给我极深的印象,尤其是你写的一手优雅的行书字让我羡慕不已。由于离家很远,吃饭成了个大问题,记得第一天的中午放学后,你非拉我去你家吃饭,我只好提着母亲准备的干粮去了你家。那是个怎样的家啊!三间破旧的土房子,屋内只有一张“八仙桌”和一个“案们”(现在叫方桌子),你年迈的母亲盛了两碗高粱面的“糊涂”,端了一碗“水萝卜”腌制的咸菜和几个硬邦邦的地瓜干面和的窝窝头。你很不好意思地小声说“就这样吃吧”!我没有说啥,只是笑笑,拿出自己的全麦面干粮与你分着吃了,临走时,我把两个“卷子”(现在叫馒头)留给了你的老母亲。尽管那顿饭很“寒惨”,但我觉得很温暖!

  也许是家庭生活所迫,八三年的春节后,你退学了,去了济宁盐业站干临时工。听同学们讲,你已经是初三的回读生了,也就是已经上了两个初三了,家里不让你复读了,在盐业站抗麻袋,一袋有一百八十多斤,很重的。岁月流逝,一晃过了两年,八四年的时候,我考上了师范学校,你仍然干着繁重的体力活。记得八五年的暑假,我们几个考上学的同学去了你干活的地方。你明显瘦多了,脸色泛黄发黑,当你从汽车的跳板上下来时,只是苦笑了几下,然后拉着我们几个人走出盐业站,在天马商场附近的小餐馆里请我们吃了一顿好饭。记得很清楚,酸辣土豆丝、醋溜肉丝、麻辣豆腐和疙瘩汤,相当地好!你说是你挣得钱,那时,同学们都很羡慕你能自食其力!

  可是后来,也就是八五年暑假后,你突然又回到了学校复读初三,又是两年,记得八七年我和其他四位同学毕业分配后,请同学们吃饭,你来了,很高兴,因为你终于考上了“煤矿卫生学校”,吃上了商品粮,那顿饭大家吃的很开心,真的为你高兴!

  苦尽甘来,九一年你被分配到东滩煤矿医院工作,同学们送你上班时,你流泪了!大家知道那泪包涵的所有所有!

  你是位很优秀的同学!由于工作突出,你快成了医院的麻醉科主任、医务科主任,也找了个貌美的幼儿教师当老婆,有了一位很帅气的儿子。但正当美好的生活刚起步时,去年,你却患上了肝癌!命运的无情啊!

  2011年6月1日,上午10时,在哀乐与家人的痛苦声中,你被抬上了济宁附属医院的灵车,车缓缓地从邹城向济宁行驶着,一路的哀乐在为你唱着一首歌!亲爱同学,你短暂的四十二年是平凡的,你的身躯是卑微的,但你临行时的嘱托是高尚的——你把遗体无偿捐献给济宁医学院教学研究室当做教学研究用!

  当我们从医学院冷藏室转身上,我们知道,你在静静地守望着生你养你的家乡的亲人!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017