注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 

【原创】两张皮 无心肝  

2011-06-23 11:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着高考疾风暴雨的尘埃落定、中考连风带雨的电闪雷鸣,中国教育的“六、七月份梅雨期”,只剩下小学毕业测试、幼儿入学这两项微风细雨了。几家欢乐几家愁,莘莘学子满地流,可怜苍天父母心,提不提名仍旧忧。这是我最近产生的一种想法和思虑,也许是“自作多情和杞人忧天吧”!

  教育部门最近有一道圣旨:以后高考的作文题目不得乱来、考题不易过难、过偏(可能是大意,不是原话,记不住原话的原因是“山高皇帝远”,教育部的话不一定有人听!)作为一名普通的教育工作者对现今的教育现状是有一点点发言资格的,也可以有一点点的评价和抱怨的资本的。

  当今教育咋说好呢?爱不成,恨不成,躲不成,近不成,怪事丑事层出不穷!

  “应试教育成千古罪人,素质教育成快男倩女”。应试教育真的没有舞台、真的十恶不赦、真的就是中国教育发展、提速的拦路虎吗?各国有各国各自的教育体制、制度、方法方式,这是依据本国文化精髓和民族强盛之需而制定的国民教育建设策略、方案、实施细则,原则上是没有过错的。“应试”,有人把它理解为“应付考试”,是否有些狭隘和偏激呢?就不能理解成“学生在某个阶段、某个时期学业结束后应该测试或者考试”吗?当然,随着“分数是教师的生命线、是各级行政领导的政绩线”的现象的凸显,加班加点、教辅材料的泛滥成为学校教育教学的“暂新的风景线”,正常的爱国教育活动、应该的音体美课程和具有中国传统文化的尊老爱幼、团结互助的思想教育活动被遏制、被打入“冷宫”,甚至成为成绩“优异”的学校、教师取笑“开展日常活动、进行正常常规教育活动”的学校、教师的笑柄。更可怕的是,各级教育主管部门把当地(县市区省)高考升学率当做“不能成文”的硬性指标加给学校,学校把成绩的高低当做“教师量化”的主要依据,一票否决晋级、评优树先的资格,个别教师不顾一切地“练习练习、复习复习、重复重复、讽刺讽刺、体罚体罚”,这种恶性循环就造成“消灭应试教育,应除恶务尽”!笑谈!真实的学校教育是啥样子?“素质教育门面里的黑作坊式的应试教育!”面向全体学生、尊重个性、发展特长、提高学生综合素质的素质教育的本身是正确的,也是目前振兴民族教育的有效措施和手段。可是,全国有多少义务教育学校在真正实施素质教育?又有多少义务教育学校能够真正实施得起素质教育?有现代化设备的学校缺少专业对口的师资,设备成了摆设,成了巨大的浪费;有多少学校缺乏应有的师资力量,课程都开不起,何谈素质教育?所以说,现在各级学校喊得很响的素质教育就是一些地方电视台推出的意在获得所谓的收视率的“非诚勿扰、快男倩女”的昙花一现的活动,出了在中国大地推出一些“杂交”的韩流、日流外,没有任何真正的具有中国传统文化的意义和实际效果,只能是误人子弟、祸国殃民!

  社会教育和学校教育已经是“两张皮无心肝”的瘫痪者,如何康复,值得深思!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018