注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

刘姓家族渊源【引用】  

2011-10-26 23:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘姓是当代中国第四大姓,帝尧陶唐之后,卯金之裔。它有着悠久的历史和复杂的渊源。据《通志·氏族略》记载“刘氏有五:尧之后有刘累,为刘氏;成王封王季之子刘邑,亦为刘;汉赐项氏、娄氏,并为刘氏;又匈奴之族从母姓刘。
  刘姓的渊源虽然很多,但主要的只有两支。一支是“帝尧陶唐之后”,出自祁姓的一支。即在尧帝的子孙中,有一个善于驯养龙的刘累,相传他出生时,手心上有“刘累”二字,因此而得名。刘累就是刘姓的始。这支刘姓发源于今天河北省唐县。还有一支是“周大夫食采于刘”,即在周朝时候,有个贵族被封到刘邑为首领,他的子孙世代就姓刘。这是出自姬姓的一支,其发源地在今天河南偃师西南。自刘邦建立汉朝后,大封同姓,刘姓得以迅速发展壮大,成为中国的一个大姓,其范围也遍布全国。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017