注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

【原创】酒如水  

2012-06-18 10:31:01|  分类: 诗歌、随想、评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一条来自远方的问候:“爸爸,父亲节快乐!呵呵------”在静谧的初夏的傍晚是那样的温馨和感动。父亲节,对于男人来说是何等的陌生、不知所措和羞涩。“谢谢丫头,你快乐爸快乐!”茫然间,回复了女儿的问候,静下来,想想,的确有意思:有个宝贝女儿知道父亲的节日,那儿子是否也知道父亲的快乐呢!于是,在这种自娱自乐里,独自品尝着这幸福的时刻和瞬间的感动。

  晚饭前,我家“保姆”(我和丫头习惯称谓丫头她妈妈是我家高薪女佣)询问吃啥?我沉思一会,翻开手机中的信息,嘿嘿地笑着。“看你美的样,不担心我吃醋呀!”吃啥?母亲节女儿给“保姆”发信息时,不是也乐得“屁颠屁颠”的吗?还害我去加州面馆消费了近半个多月的个人生活费。“要不,我也请你去吃顿加州面。”“算了吧,你请我,我请你多没新意,两张老脸面面相觑,没劲。”“别说埋汰人的话了,要不,你去请她爷爷奶奶吃顿饭吧。”这话还行!我立马站起来,瞧瞧窗外五彩的夜空,也到了收摊的时间了,何不一举两得呢?转转身,“去吧,去吧,你们男人间的事,我就不参合了。”还行,人贵有“自知之明”啊!

  风中尽管夹杂着闷热的气息,但比冷气舒服啊!红绿灯的交叉口、汉白玉的拱形桥、霓虹闪烁的河岸人行道,这是我最近几年的旁晚无工作事情缠身而每晚必走的道路,这条道是通向“家”的毕竟之路,因为在不远处的路口,有一盏闪烁的节能灯在召唤着我这近半百的儿子,去帮助近半百加半个半百的老父亲收拾赖以生活的小摊,因为,每晚到这个时候,没有接到我电话通知的老父亲,总是站在台阶上用手揩拭着浸满皱纹的汗水,张望着我悠闲惬意的模糊身影,那是老人心里最大的慰藉吧,或许是老人不在意年老体弱坚持经营着减轻我生活负担的“生意”的缘故吧。

  到家的感觉真好,尽管我几乎每天都来“逛逛”!不大的门面里,有一排放满烟酒、小百货的货架,门面外,也有一排货架,是活动的,摆满盛着瓜子、核桃、红枣、鸡蛋的筐子,还有一个烟箱、一个冷饮柜,门面的对面,在这个夏季和以往的夏季摆满烧烤的小方桌子,几乎坐满了人,尽管我是最讨厌在大街上光着膀子大声吆喝着“坐地摊”喝酒的人,但非常喜欢地摊上坐满人,这样,父亲的小摊每晚都有香烟、饮料、白酒和啤酒销售,收入也是很可观的,我最喜欢看到的还有,每当我和父亲说笑着收拾摊位时,母亲总是坐在一旁,身前放着一个钱箱子,在笑咪咪地整理零钱,不时说一句“我又忘了,查到哪儿了?”这时,父亲总是笑咪咪地对我说:“看看老家的楼房盖好了吗,真是老糊涂了,钱都数不清,不能再干了!”

  今天的夜色真美!父亲有些吃惊地看着比以往早来的我说:“没事了,天还早着呢,对面刚坐满吃饭的人,正是买东西的时候。”我说,他们吃饭,咱收完摊子也早吃饭呀。母亲说“发财了!”姐姐说“让你们收,就收呗。”很快,我把该收拾的东西都放在屋内有序的地方,又把们面前的空地打扫干净,向对面的烧烤摊主招招手。小饭桌、六个菜摆在了店面前,酒是不用买的,咱家有的是。姐姐说回家做饭,要是以往,我准会挽留,今天,我只是笑着说“走吧走吧,改天再说。”这是父亲与父亲的对话,这是父亲与父亲的相惜,人多不好吧!

  父爱如伞,父爱如雨,父爱如海,今晚,我要说:“父爱如酒、如水!”就在这伴着浓香的杯酒里,让亲情化作淡淡的清澈滋润曾经炙烤着心灵的父爱,让这酒和水变成沉默的相守,“慈父之爱子,非为报也!”

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017