注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

【引用】高考制度杀死的何止是学生!(原创)  

2012-06-05 11:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已很有时日没写“时评”一类的文章了,那些年,三槐堂也曾“怒发冲冠”,写过“九问教育”,一时,大江南北喧嚣不绝。但后来,写得越来越少,感觉自己快成了“精致的利己主义者”了,但今天,还是忍不住,虽然几经罢笔,但终究还是选择“有话要说”,缘起是一则高中教师自杀的新闻:4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。

我接触过很多高中语文老师,他们普遍认为没有职业的幸福感,整日只是围绕高考题目转:命题、考题、改题、讲题。很多题目的“答案”也是“变态得紧”。四月份,我市几所重点高中的语文老师来我校参加全市语文骨干教师的活动,他们听完我的《伤心一念偿前债》一课后十分感慨:初中的语文课才是理想中的语文课,汪洋而恣肆、鲜活而生动。到了高中,或许在高一时还可以跟学生“侃侃”语文,到了高二,师生均已成为做题、改题、讲题的机器了。

还有一位语文老师,现在已经离开语文教师岗位而从事新闻工作了,当初她教的是中等师范的语文,用她自己的话来说,那几年,是享受到了做语文老师的职业幸福的。但好景不长,师范撤并,于是改教高中语文,又因为成绩突出,年年“把关”高三,年年跟题目打交道,严重败坏了语文的胃口,她十分痛心,于是,在一次新闻单位招聘时毅然离开了“让我伤心让我忧”语文教师工作岗位。

语文教师如此,其他科老师大概也是这种情形吧,今晚,搜索到了“馆陶县第一中学”官网,该校网站正在搞“心理疏导”,当然,赵老师选择死亡不是最佳的办法,至少在我们看了看来;但对于他,却是没有办法的办法。教师一方面享受不了应有的学科幸福与自由,另一方面,被附加了太多的没有边界的责任。

馆陶县一中是馆陶县唯一的一所高中,像很多县高中一样,实行封闭式管理,每个月只有一天假期。学生和老师过着格式化的生活,按照固定的程序每天周而复始。每个班主任,负责五六十名学生的各方面。冬天,早上6点10分上操。早上5点40分,赵鹏从闹钟中醒来。有时,脸不洗就往学校走,6点之前,赶到办公室签到,再到操场与学生一起跑操。每天跑操时,班主任老师要跟着,和学生一起喊班训和口号,驱走睡意,振奋精神。包括早晚自习,每天13堂课,上到晚上10点左右,班主任要到宿舍确认所有学生都在,等学生上床熄灯后,再回家休息。

我一直呼吁:教育是有边界的,不要把学校搞成“无限责任公司”;更不要把教师看成“五项全能”。但我更知道——这是被逼的!

我曾在私立学校呆过8年,那里的班主任工作压力都很大,高中更大,但他们干得“很欢”,因为他们有“高薪”,还能拿不菲的招生奖,有的还能从家长那里捞点“好处”,个别甚至发了财。赵鹏老师的那点薪水已经不足以支撑他继续生存的勇气,“月光族”的痛心与无奈让很多知识分子失望。尤其是,连农民工(没有歧视的意思)也能拿着比自己的高出一大截的工资的时候,赵鹏们“患不均”已经是理所当然的事情了。一个寒窗十几年,又在从事脑力劳动外加体力劳动的教师,每月工资不过二千,没有造反不仅良民、而且顺民。

钱学森发出了著名的“钱学森之问”,然后自己没有留下答案就撒手西去,这特别的耐人寻味。莫非钱老知道“为什么培养不出创新人才”的答案?但他更知道,家宝也管不了!前几天,钱理群老师说,“北大清华几乎招去了所有的状元,他们培养出来的人才又怎么样?如果继续争状元,过去让我钦佩的北大清华就没有前途没有希望。”“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这就是我们的高考,杀人于无形的高考!

今天最初听到这个消息是在“手机报”上,当时我正在如厕,看得匆忙,事后一想,现在假新闻多了,可能这也是,仔细一想,即使是“假新闻”,也是“真事实”,每一年高考结束后,君不见:有多少孩子处在“崩溃”的边缘;又有多少老师倒在了去会计室领奖金的路上。晚上,晓芙校长无比痛心地再次提到这个惨剧,并说可能会引起一番讨论。我明白:不会有太大的波澜,因为中国教育已经习惯了死亡!

(最后,弱弱问一句:赵鹏老师是上个月27号自杀的,为何一个月以后的今天才曝光?网络啊,你也抗不过大腿?还是被河蟹夹住了喉咙?)

当教育成为一个民族的累赘时,当教师不堪重负跳槽、自杀时,当学生在街头群殴时,当绝大多数地区的教师仍然生活在清贫之中时,民族的根基何以牢固?!

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017