注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

2013年03月26日  

2013-03-26 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】有感于“河南教育收费”

  心浮气躁的社会病态、经济发展掩盖一切乱象的主流、特权腐败蛀蚀大厦的光艳已经让人无言、窒息和近乎崩溃。而教育——民族复兴、实现中国梦的核心、基石和动力,却在这诚信流失、美德陨落、价值混乱的草丛中,愈发变得无德、无序,飘摇不定。这是何等的悲哀?!今早看到“河南教育收费”的网易新闻,更是“捶胸、挠头”,“鼻涕横流”呀!

  说河南教育收费,不是地域攻击,亦不是吸引眼球,是事发此地,是事出有因。“一元”、“五元”数目不大,但性质很大。先不说有关部门发现后“没收所得”,让学校“经济收入”落空(或许是个别教育者的发财梦落空);不讲政府部门“严查到底、定性乱收费”,降校长的职,让校长“灰头土脸”,开除有关教师的岗,让“铁饭碗”破碎;不提“把教育放在优先发展的战略位置”,“人民教育人民办办好教育为人民”的口号、决心喊得多响,最起码说当地政府的“面子”荡然无存。就说一点最不成熟的想法:收费,学生就背书了,背了书就有大用了;收费,学生就能按时到校上课了,到校上课了,就等安心听讲了。用城管、交警、交通局惩罚小摊贩、违章行驶和严重超载的“水皮上打一棍”的雕虫小技来管理接受了现代“文明”的、正在生命生成的祖国的“未来和花朵”,就能“以德服人、依法治校”!此举,真是高明,真希望天下的公办、民办、企办的各类各级学校效仿河南这所高中的有的放矢的高明举措!

  教育乱收费(公办学校)早已成为历史的垃圾,只是在九七年之前的一段时期,某个大领导说“政府统筹、教育财政大包干”的几年里,为了弥补学校教育的开支、为了整治不听话的“孩子”,用过此类下策,而今,教育改革中的“办学条件”改革的确有了翻天覆地的变化,政府的确是在办学,各级各类学校的办学条件正趋于“高档、规范”的境地(除偏远落后地区外),试问:再收费有何用意?看来,办学条件的改善不是振兴教育的全部!关键是民族精神、气节和道德规范要有更大的提升!可是,十年“正规教育”,不如学生在校外走一遭学得多、来得快、变化快,让教育失去了动力、效能,难怪有人做出“读书、上学”收费的愚人节的做法!

  公平教育,教育公平;根治腐败、特权,教育才能有生命。更主要的是政府要真心实意地办教育,让核心发光,有“正能量”;让基石坚挺有力,永不塌陷;让动力十足,奋发向上!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017