注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

念秋亲情

人老心至直,心态平和,健康第一。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年近五旬,依然耕耘,孜孜不倦,只为良心。

网易考拉推荐

【原创】读诗与“堵思”(随笔)  

2014-11-04 12:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋意很淡,阳光很浓,这是个叶黄枫红的季节。硕果累累,秋风瑟瑟,这是个令人多愁善感的节气,亦或是思绪纷飞,诗者善书的时令。于是,便有了诸多的文字感叹、赞颂这静美的季节;于是,便有了“诗”,长的、短的,格律的、自由的,古代的、现代的,朦胧的、清澈的“精彩纷呈、目不暇接”;于是,读者可以“大饱口福,品味无穷”。

    我不是诗人,也是“诗人”,是喜欢读诗的人;我不会写诗,也会“写诗”,是抄写优美篇章的人;我算不上文学爱好者,也是“爱好者”,是欣赏优美文字的喜欢者;我不是评论家,也是“评论家”,是在家里“评头论足说三道四”的牢骚者。但我清楚一点“诗道”:诗句是语言的精华和锤炼,诗韵是抽象的具体化、是一种意识的生成,诗神是人生观、价值观和世界观的体现,手法是文学底蕴的展现。

    诗句绝不是扩写句子、补充句子。有意识地把精悍的句子无限、任意拉扯得很长,是凑数字的游戏;把词语和短句有意识地折叠、累积木,不是“金字塔”,是在砌一道墙,堵死思绪,遮住飘渺和空洞;诗,不是信马由缰地放牧,不是夸张地渲染“极致美景”和“无病呻吟”的情感宣泄,更不是断章取义和北京的雾霾。诗,应该是文字最最美好的展现方式。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017